Президент России Владимир Путин поручил изменить порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования. Из распоряжения президента следует, что такая поддержка должна предоставляться только для обучения профессиям, которые могут обеспечить «технологическую независимость и технологическое лидерство РФ».
Распоряжение касается профессий и специальностей, направлений подготовки и научных специальностей. Ограничить условия выдачи образовательного кредита правительство России должно до 1 декабря, следует из поручения Владимира Путина. Распоряжение было утверждено по итогам заседания Совета при президенте по науке и образованию, которое прошло 6 февраля.
Государственный образовательный кредит выдается в России с 2007 года. Его можно получить без справки о доходах учащимся от 14 до 75 лет. Оплатить можно как первое, так и второе высшее образование, если вуз имеет аккредитацию Рособрнадзора. Заемщик должен отдать банку лишь 3% из общей ставки по кредиту, а разницу с рыночными ставками банков субсидирует государство.
В октябре Минобрнауки предложило отменить льготные кредиты для юристов, экономистов и менеджеров. По словам главы ведомства Валерия Фалькова, «у нас сегодня зашкаливающее количество такого рода специалистов». При этом абитуриенты чаще всего берут кредиты для обучения именно на этих направлениях.
Подробности — в материале «Ъ» «Образованию повысят процентную ставку».