Верховный суд РФ (ВС) не позволил банку списать со счета компании деньги, заработанные на обмене валют по ошибочному курсу. Экономколлегия ВС не увидела злоупотребления правом со стороны клиента, распространив и на предпринимателей позицию, высказанную ранее в пользу граждан (см. «Ъ» от 8 мая 2024 года).
27 февраля и 11 марта 2022 года клиент Т-Банка ООО «Оптимум Интент» совершил 141 валютно-обменную операцию, заработав на этом $313,8 тыс. Банк сообщил о сбое и ошибке в системе и 25 марта списал со счета клиента эту сумму, объяснив это корректировкой. «Оптимум Интент» посчитал это незаконным и потребовал вернуть средства. Арбитражный суд Москвы отклонил иск, сочтя действия клиента, совершившего более сотни операций по конвертации валюты, недобросовестными и не имеющими «явного экономического смысла». Апелляция же признала недопустимым одностороннее списание средств банком и встала на сторону «Оптимум Интента». Однако в кассации снова выиграл банк.
Компания подала жалобу в ВС, настаивая, что с его стороны не было недобросовестных действий, а недополучение прибыли банком входит в его предпринимательские риски. Дело передали в экономколлегию, которая поддержала клиента, оставив в силе решение апелляции. Как следует из определения ВС, суды, увидевшие в действиях «Оптимум Интента» злоупотребление, не пояснили, в чем конкретно оно заключалось, не объяснили, как клиент мог «распознать наличие какой-либо ошибки» и почему он должен был отказаться от совершения сделок. Более того, отсутствуют доказательства технического сбоя, ведь сам банк в суде говорил об ошибке сотрудника при установлении курса. А списывать денежные средства в одностороннем порядке, подчеркнул ВС, кредитная организация в такой ситуации не могла.
Позиция экономколлегии, говорили «Ъ» юристы, позволит пересмотреть и другие подобные дела, ведь воспользоваться ошибочным курсом валют успели сотни клиентов, часть из которых решилась защищать свои права в судах.
Подробнее о деле — в материале «Ъ» «Доходы сбились с курса».