Минфин поменяет долг

Минфин начал сбор заявок от инвесторов, которые хотят поучаствовать в замещении суверенных евробондов. По прогнозам аналитиков, объем заявок может превысить уровень в $23 млрд. Впрочем, по их словам, вполне возможно, что финансовые индикаторы по замещенным бумагам Минфина не смогут в полной мере стать ориентирами по всему сегменту замещаемых бондов.

Минфин в пятницу, 6 сентября, начал сбор заявок от инвесторов, которые хотят поучаствовать в замещении суверенных евробондов. Замещению подлежат еврооблигации лиц, являющихся держателями на конец операционного дня 12 сентября 2024 года. В обращении находятся 13 таких выпусков на $32 млрд. Замещение пройдет на основании волеизъявления держателей евробондов, которое «носит безотзывный характер».

Есть два сценария замещения (см. “Ъ” от 8 августа). В первом случае Минфин получает евробонды от их держателей на свой счет, открытый в центральном депозитарии. Эти же держатели получают взамен уже замещенные суверенные облигации РФ, учет которых ведет центральный депозитарий. Требования к необходимым документам Минфин опубликует позже. В случае, если из-за санкций держатели не могут выполнить это условие, замещение осуществляется путем уступки прав по этим бумагам Минфину. В этом случае держателю придется предоставить в Национальный расчетный депозитарий документы, которые подтверждают владение бумагами до 15 октября 2024 года на бумажном носителе.

Ранее, в 2022 и 2023 годах, замещению подлежали корпоративные еврооблигации. Тогда алгоритм процедуры состоял в формировании реестра держателей, расчете финансовой модели, в которой закладывалось, что замещенные бумаги полностью удовлетворят спрос держателей евробондов, а также возможный рост стоимости заимствований на стороне эмитента, пояснил независимый финансовый аналитик Андрей Бархота. «Процесс занимал три-семь недель и, как правило, завершался успешно: эмитент восстанавливал доверие инвесторов, хотя и увеличивал рублевые процентные расходы»,— отметил он.

Замещение суверенных облигаций происходит после введения санкций против Мосбиржи и нахождения ключевой ставки Банка России вблизи уровня 20% (18%.— “Ъ”), заметил господин Бархота. В этой связи упор сделан на реестр потенциальных участников замещения и на необратимость процесса для инвесторов, считает он. «Инвестиционные параметры замещенных бумаг не имеют большого значения. Ключевой тезис: замещенные бумаги — лучше, чем ничего»,— полагает эксперт.

Объем заявок может превысить уровень, оцениваемый в $23 млрд, считает господин Бархота. Если инвестор не подаст заявку на замещение, то он сохранится в реестре, равно как и его имущественное право, однако для конвертации в ликвидные активы или рубли придется ожидать нового или альтернативного механизма разблокировки, пояснил эксперт. Последние месяцы, по словам управляющего директора «Иволга Капитал» Дмитрия Александрова, цены на внебиржевом рынке были весьма высокими и не закладывали дисконта к ожидаемым биржевым ценам. «Спекулятивных продаж, скорее всего, не будет»,— подчеркнул господин Александров.

С другой стороны, спрос на валютные инструменты сейчас в целом невысок в силу сложностей с определением курса, продолжил господин Александров. «Поэтому резкого снижения доходностей я бы тоже не ждал. Скорее всего, мы увидим доходности с небольшими дисконтами к ЗО с рейтингом ААА»,— считает эксперт.

Одним из рисков может стать валютная переоценка, так как все расчеты осуществляются в рублях по текущему курсу, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов. «То есть чрезмерное укрепление рубля может принести более низкий доход инвестору»,— пояснил он. Еще один риск замещения заключается в том, что выполнение сценария уступки может растянуться в процессе и во времени, «в результате итоги будут менее впечатляющими, чем у корпоративных инвесторов, которые сделали это ранее,— тот же ГТЛК», считает господин Бархота.

«Финансовые индикаторы по замещенным бумагам Минфина не смогут в полной мере стать ориентирами по всему сегменту замешанных бондов, а корпоративные замещенные еврооблигации будут рассматриваться инвесторами как более предпочтительные, даже несмотря на более низкий кредитный рейтинг эмитента»,— резюмировал эксперт.

Прокрутить вверх